炊飯器で黒豆を煮ました( ^ω^ )
こんばんは、いーこです(*'ω'*)
旦那のお母さんから黒豆を頂きました。
ちーくんが2歳の頃は、黒豆ご飯を美味しいと食べてくれていましたが、
最近は食べてくれません( ;∀;)
おーくんはもちろん食べません( ;∀;)
前に黒豆を煮たのをちーくんが美味しいと食べていたので、
自分で作ってみました。
私が子どもの頃、母は圧力鍋で豆を煮ていて、釘を入れていたのをよく覚えています。
圧力鍋もないし、鍋だと火にかけている間離れられないし…
炊飯器で作れないかな…と探した所ありましたヾ(*´∀`*)ノ
最近クラシルという料理のアプリを使うようになりました。
クラシルは、動画で作る工程なども見れてわかりやすいです。
質問も出来るし、他の方の質問と回答が見れるので便利です。
という事で、クラシルで検索して見つけた、
炊飯器で作る黒豆の煮豆を作ってみました。
ポイントはおかゆモードでじっくりと炊く事と、その後保温で豆を柔らかくしていくことのようです。
保温も4時間くらいとのことだったので、今日はご飯を炊かない!と決めた日に作りました。
お店で売っている黒豆の煮物よりも甘さ控えめで食べやすいし、柔らかくて美味しくできましたヾ(*´∀`*)ノ
何より材料入れてスイッチオーン!が嬉しいです(^^♪
お釜の中はこんな感じです。
お米に比べて洗うのは少々大変ですが‥
前の日に豆を水に浸けておかなくてもいいのも楽ちんです(^▽^)
ちーくんがご飯の度におかわりして食べてくれます(*^^)v
食べないと思ったおーくんも食べてくれて大成功でした(^-^)
お皿に盛り付けた写真を撮り忘れてしまいました(T_T)
おバカ‥私(;_;)
お正月も炊飯器で黒豆の煮物作ろうかな(*´ω`)
とっても楽ちんでしかも美味しく出来るのでおすすめです(*'ω'*)
ご訪問ありがとうございます(*^ω^*)